Laboratoire d'analyse et d'expertises

Laboratoire de dosage d'oxyde d'éthylène dans l'industrie agroalimentaire

Vos besoins : identifier la présence d’oxyde d’éthylène dans vos matrices alimentaires

Qu’est-ce que l’oxyde d’éthylène ?

L’oxyde d’éthylène est une molécule, qui, sous sa forme gazeuse, est classée comme substance cancérogène après consommation régulière. Sa teneur dans les produits alimentaires est donc limitée et réglementée.

Il est donc nécessaire de maîtriser le risque de présence de cet oxyde dans vos ingrédients tels que les graines de sésame, farines, pains, spéciaux, épices ou plats préparés.

Nos solutions : le dosage d’oxyde d’éthylène par HS-GCMS ou GCMS

Les techniques d’analyses

Le laboratoire FILAB a développé des méthodes de dosages spécifiques de l’oxyde d’éthylène par extraction exhaustive afin de récupérer les résidus présents dans l’extrait. L’analyse se fait généralement par HS-GCMS c’est-à-dire par chromatographie gazeuse couplée à un détecteur HeadSpace capable d’intégrer les éléments organiques très volatiles. Voici les explications de la technique HS-GCMS tout à fait adaptée à l’analyse d’oxyde d’éthylène dans les matrices alimentaires :

Pourquoi FILAB pour l’analyse?

Le laboratoire FILAB vous propose un accompagnement sur-mesure non seulement pour le dosage d’oxyde d’éthylène dans vos matrices alimentaires mais également dans la recherche de substances de substitution à cette molécule cancérogène. Nos experts hautement qualifiés et notre parc analytique de 2100m² nous permettent de vous proposer des résultats fiables, dans des délais courts et à des tarifs très compétitifs.