Analyse et dosage de conservateurs dans des produits cosmétiques

Vos besoins : doser et analyser les conservateurs présents dans vos produits cosmétiques selon les règlementations en vigueur

Le rôle des conservateurs dans les produits cosmétiques est multiple :  les protéger de toutes pollutions telles que les bactéries tout en assurant la conservation du produit dans le temps. Les conservateurs vont permettre de maintenir la bonne stabilité du produit cosmétique. Une mauvaise conservation engendrerait la dégradation du produit (odeur, propriété…) mais aussi potentiellement un risque pour les consommateurs.

Il existe 2 types de conservateurs :

  • Les antibactériens/antifongiques : leur but est de limiter le développement des micro-organismes tels que les champignons et les bactéries
  • Les antioxydants : leur but est de limiter l’oxydation du produit cosmétique

L’utilisation des conservateurs dans les produits cosmétiques est règlementée à des concentrations limites. C’est pourquoi le dosage des conservateurs dans les produits cosmétiques est une étape indispensable pour les industriels de la cosmétique.

Vous cherchez un laboratoire fiable et réactif pour l’analyse et le dosage des conservateurs dans vos produits cosmétiques ?

Nos solutions : vous accompagner dans l’analyse et le dosage des conservateurs dans vos produits cosmétiques grâce à un parc analytique spécifique

Le laboratoire FILAB accompagne les industriels de la filière cosmétique dans l’analyse, le dosage et le contrôle des conservateurs dans leurs produits cosmétiques. Au sein de son parc analytique de pointe, l’équipe du laboratoire FILAB fournit un accompagnement sur-mesure dans le cadre des analyses et du dosage des conservateurs suivants dans les produits cosmétiques :

Acides organiques et autres conservateurs :

  • Phenoxyethanol

  • Methylisothiazolinone et methylchloroisothiazolinone

  • Alcool benzylique

  • Acide salicylique

  • Acide déhydroacétique (et son sel, le sodium dehydroacetate)

  • Parabens (methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben)

  • Chlorhexidine

  • Acide sorbique (et son sel, le potassium sorbate)

  • Acide benzoïque (et son sel, le sodium benzoate)

Glycols et autres conservateurs-like :

  • Caprylyl glycol

  • Alcool benzylique

  • Pentylène glycol

  • 1,3-propanediol

  • Ethylhexylglycérine

  • Glyceryl caprylate

  • 1,2-hexanediol

  • Piroctone Olamine

  • Phenylpropanol

  • Acide lévulinique

Conservateurs analysés en Chromatographie en phase gazeuse GC

  • 1.2 Hexanediol

  • 1.2 Pentanediol

  • Acide cinnamique

  • Ethylhexylglycérine

  • 1.2 Octanediol

  • 1.3 Propanediol

  • Cinnamaldéhyde

  • Glycéryl caprilate

Conservateurs analysés en Chromatographie en phase liquide HPLC

  • Phénoxyéthanol

  • Ethylparaben

  • Isopropylparaben

  • Methylisothiazolinone (MIT)

  • Chlorphénésine

  • Acide benzoique ou benzaote de sodium

  • Méthylparaben

  • Propylparaben

  • Butylparaben

  • Methylchloroisothiazolinone (CMIT)

  • Acide sorbique ou sorbate de potassium

  • O-cymen-5-ol

Enfin, l'acide lévulinique est analysé par Chromatographie Ionique

Les + FILAB

  • Une équipe hautement qualifiée

  • Une réactivité de réponse et de traitement des demandes

  • Un laboratoire accrédité COFRAC ISO 17025

  • (Portées disponibles sur www.cofrac.com - N° accréditation : 1-1793)

  • Un parc analytique complet de 2100m²

  • Un accompagnement sur-mesure

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