Thomas ROUSSEAU
Directeur Scientifique et Technique
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L’analyse par GC-TEA ou Gas Chromatography with Thermal Energy Analysis, est une technique d’analyse a pour objectif de séparer différents composés volatils et semi-volatils d’un mélange et de les analyser de manière qualitative, semi-quantitative et quantitative. Elle permet de détecter notamment les composés contenant de l’azote ou du soufre dans des échantillons complexes. Cette méthode combine la chromatographie en phase gazeuse (GC) et l’analyse d’énergie thermique (TEA).
Dans la GC, les échantillons sont vaporisés et transportés par un gaz porteur à travers une colonne chromatographique. Les différents composants de l’échantillon sont séparés en fonction de leur volatilité et de leur interaction avec la colonne. Ensuite, en sortie de colonne, le TEA détecte spécifiquement les composés contenant de l’azote ou du soufre grâce à leur capacité à libérer de l’énergie thermique lorsqu’ils sont oxydés à haute température.
L’analyse par GC TEA est particulièrement adaptée à la détection de Nitrosamines. Les Nitrosamines sont des composés azotés cancérigènes souvent présents en petites quantités dans divers produits et environnements. Ils sont volatiles et stables à la chaleur, ce qui les rend idéales pour l’analyse par chromatographie en phase gazeuse couplée à un détecteur TEA (GC-TEA).
Depuis plus de 30 ans, notre laboratoire FILAB dispose de l’expérience et du parc analytique spécifique pour accompagner les entreprises dans l’analyse de Nitrosamines par GC-TEA (GCTEA) de leurs formules, matériaux polymères ou composites, à travers un accompagnement sur-mesure.
Une équipe hautement qualifiée
Une réactivité de réponse et de traitement des demandes
Un laboratoire accrédité COFRAC ISO 17025
(Portées disponibles sur www.cofrac.com - N° accréditation : 1-1793)
Un parc analytique complet de 2100m²
Un accompagnement sur-mesure