Les nitrosamines sont un groupe de molécules essentiellement composées d’azote et d’oxygène. Relevés dans de nombreux domaines, les nitrosamines peuvent être trouvés dans les produits alimentaires, la plasturgie, les produits cosmétiques et certains médicaments (sous forme de solvant).
La production de nitrosamines peut être volontaire, ou non, et se fait de deux façons différentes :
- la première consiste à une réaction due à un agent nitrosant dans le produit étudié
- la seconde consiste à la présence d’un ingrédient amine dans des conditions de stockage (ou de production) favorisant la formation de nitrosamines.
De par ce fait, il existe plusieurs nitrosamines soient:
- NDMA (CAS : 62-75-9)
- NDEA (CAS : 55-18-5)
- NEIPA (CAS : 16339-04-1)
- NDIPA (CAS : 601-77-4)
- NMBA (CAS : 61445-55-4)
- NDBA (CAS : 924-16-3)
- NMPA (CAS : 614-00-3)
- NDPA (CAS: 621-64-7)