Dosage de la teneur en eau par la méthode Karl Fischer

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Qu'est-ce que la méthode Karl Fisher ?

La méthode de Karl Fischer est une méthode chimique de mesure de la teneur en eau d’un échantillon. Elle est particulièrement adaptée au dosage de l’eau que contient un liquide ou à la détection de traces d’eau, de l’ordre du ppm, dans un échantillon. La procédure est basée sur l’oxydation du dioxyde de soufre par le diiode. 

Karl Fischer principe de la méthode

La méthode Karl Fischer repose sur une réaction chimique bien définie entre l’eau dans l’échantillon et les réactifs de Karl Fischer. Cette réaction génère de l’iodure d’hydrogène, dont la quantité est directement proportionnelle à la teneur en eau. Ainsi, en mesurant la quantité d’iodure d’hydrogène produit, la méthode permet de calculer avec précision la teneur en eau de l’échantillon.

En somme, le principe du Karl Fischer permet une mesure précise et sensible de la teneur en eau, ce qui le rend précieux dans diverses industries pour analyser des liquides, des solvants et d’autres échantillons contenant de faibles quantités d’eau.

Quels sont les secteurs industriels faisant appel à la méthode Karl Fisher ?

La méthode est utilisée dans de nombreux secteurs industriels, notamment dans les domaines de la pharmaceutique, chimie, produits pétroliers. .. Elle est essentielle pour s’assurer que les produits respectent les spécifications de teneur en eau pour des raisons de qualité et de sécurité.

Nos solutions : mettre à votre disposition nos équipements analytiques pour la mesure de la teneur en eau par la méthode Karl Fischer

Pourquoi faire appel à FILAB pour le dosage de la teneur en eau par Karl Fisher ?

Dans le cadre de projets de recherche et développement, FILAB offre un accompagnement précieux aux industriels de divers domaines en matière de dosage de la teneur en eau de leurs produits via la méthode Karl Fischer.

Pour répondre aux besoins variés, le parc analytique de FILAB est équipé de plusieurs titreurs. D’une part, un titreur volumétrique V30S est disponible, permettant des mesures de teneurs en eau élevées allant jusqu’à 100%. D’autre part, un titreur coulométrique C30SD est également disponible, couvrant une plage de teneurs en eau allant de 1 ppm à 5%.

En outre, le parc est pourvu d’un four KF spécialement conçu pour la détermination de la teneur en eau par la technique d’extraction au four, couvrant une plage de températures allant de 40 à 280°C. Cela confère à FILAB une capacité étendue pour répondre aux besoins de mesure de la teneur en eau dans une variété d’échantillons et de conditions.

Karl Fisher
Un titreur volumétrique V30S permettant des teneurs en eau élevée jusque 100%
Karl Fisher
Un titreur coulométrique C30SD permettant des teneurs en eau de 1 ppm à 5%

POUR ALLER PLUS LOIN

En complément de l’analyse karl fisher, FILAB étudie les caractéristiques globales de vos produits à travers les prestations suivantes :

Les + FILAB

  • Une équipe hautement qualifiée

  • Une réactivité de réponse et de traitement des demandes

  • Un laboratoire accrédité COFRAC ISO 17025

  • (Portées disponibles sur www.cofrac.com - N° accréditation : 1-1793)

  • Un parc analytique complet de 2100m²

  • Un accompagnement sur-mesure

FAQ

Quelle est la différence entre la titration volumétrique et la titration coulométrique Karl Fischer ?

  • Volumétrique : Utilisée pour des teneurs en eau élevées, cette méthode mesure la quantité de réactif Karl Fischer nécessaire pour réagir avec toute l'eau présente dans l'échantillon.
  • Coulométrique : Utilisée pour des teneurs en eau faibles, cette méthode génère électrochimiquement le réactif Karl Fischer dans la cellule de réaction et mesure la quantité d'électricité nécessaire pour produire l'iode, directement proportionnelle à la quantité d'eau.

Comment préparer un échantillon pour l'analyse Karl Fischer ?

La préparation de l'échantillon dépend de sa nature. Les solides peuvent nécessiter une dissolution dans un solvant approprié. Les échantillons doivent être manipulés de manière à minimiser leur exposition à l'humidité ambiante.

Comment choisir entre la méthode volumétrique et coulométrique ?

Le choix dépend de la teneur en eau de l'échantillon :

  • Volumétrique : Préférée pour des teneurs en eau plus élevées (généralement supérieures à 1%).
  • Coulométrique : Idéale pour des teneurs en eau très faibles (inférieures à 1%).
Clément BOENARD
Clément BOENARD Responsable Département Chimie Inorganique
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